четверг, 20 августа 2015 г.

Недавний скандал в Манеже в очередной раз побуждает заметить опасную тенденцию: настойчивые попытки стравить Церковь и искусство (вспомним «Тангейзера» в Новосибирске), Церковь и музеи (Новодевичий монастырь несколько лет назад. теперь Исаакий и Херсонес), Церковь и науку, Церковь и городских обывателей и т.д. Русская интеллигенция исторически диссидентская. Пока Церковь была гонима, она была «хорошей», торжествующую любить оказывается сложнее. Вспоминая вопрос Познера митрополиту Илариону о современных вызовах Церкви (http://www.youtube.com/watch?v=VcIRl-VTnPA  ), я бы непременно упомянул и об этом вызове «Миланского эдикта».
Обсуждать выставку в Манеже не берусь. Не хочется уподобляться тому полулегендарному советскому писателю, который роман Пастернака не читал, но осудил. Хочется верить, что на дворе не 1958 год. Что же касается Дмитрия Энтео (Цорионова), то по нескольким интервью, доступным в сети, у меня не сложилось впечатление о его неадекватности (хотя по фильму «Крах Энтео» можно в том и усомниться: https://www.youtube.com/watch?v=SNtf2-ZoUWg&feature=youtu.be  ). Вообще, в консерватизме (который им настойчиво декларируется) нет ничего зазорного – я сам себя назвал бы консерватором. Но, позвольте, разве порядочный консерватор куда-то врывается и что-то громит? Это методы террористов и революционеров, методы как раз «левые». Разве нет других способов отстаивать свое мнение? Господь проповедовал и велел ученикам своим делать то же. «По тому, узнают, что Вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ио.13:35). Мне могут возразить, что Христос изгнал менял из храма. Но в том-то и дело, что в уподоблениях надо быть скромнее. А здесь одно название чего стоит – «Божья воля»… (Кстати, и от него прет «левизной»: вспомните - «Земля и воля», «Народная воля»...) На мой взгляд, очевидны симптомы прелести. Опять же мне могут возразить и привести слова апостола Иоанна про теплохладность.

Я тоже, господа, за горение, но – гореть  надо любовью, а не ненавистью. 

3 комментария:

  1. Очеь рада, Олег Вячеславович, что у Вас такая позиция. Консерваторами мы себя называем или либералами - это относительно и субъективно. А вот гражданским обществом уже пора нам быть в 21 веке и высказывать свое мнение по общественным вопросам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще, ярлыки безнадежно устарели или, по крайней мере, требуют коментариев. У нас сейчас патриотами называют себя коммунисты, развалившие Россию ради Интернационала. Смешно и горько. А где нормальные?

      Удалить
    2. Нормальные, то бишь, перпендикулярные все, кроме Вас.-)))
      Мы с Вами строим новое общество равноправия и справедливости сначала в малом окружении и внутри себя, чтобы этот опыт развить дальше, на всё Человечество! Вы меня понимаете?-))

      Удалить