воскресенье, 23 августа 2015 г.

О бедном вине захотелось замолвить слово. В последнее время оно стало едва ли не актуальной темой. Сперва – запрет на американские вина. Теперь на все иностранные виноматериалы (кажется, пока обсуждается). На самом деле, очень разные (я бы сказал, до знака) меры, но важно, что вино в очередной раз попало в объектив Онищенко (и прочих власть предержащих), и это тревожно.
Скажу честно. Виноматериалы пусть оставят себе, для своих собственных бульдозеров. Если кто не умеет делать вино без (чужих) виноматериалов – пусть лучше не делает. Как кто-то сказал, жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино.
А вот запрет на ввоз вин (не виноматериалов!) из той или иной, отдельно взятой, страны – симптом пугающий. Сам я, опять-таки признаюсь, не принадлежу к поклонникам вин США. Но сам факт. Сегодня США, завтра, к примеру, Австралия (ее официальная риторика тоже не слишком дружелюбная), а там, глядишь, и до Франции дело дойдет (вот вам за Мистрали!)
Какой-то чиновник недавно высказался в том смысле, что не стоит беспокоиться: в течение ближайших 10 лет (sic!) мы еще не готовы к полному импортозамещению в сфере вина. Хоть стой, хоть падай. А через 10 лет? У нас будет своя Бургундия и свое Бордо? Или – свят, свят! – имелось в виду, что это уже будет Дижонская область и Аквитанский край?

О каком импортозамещении может идти речь в сфере искусства? Ибо настоящее вино – это не только неповторимый терруар, это именно искусство, не побоюсь этого сравнения. 
В истории нашей все уже было. И искусство тоже дозировалось и купировалось. Помните анекдот? «Не выпендривайтесь, Абрам Моисеевич, слушайте полонез Огинского» (кажется тому, в «Рабочий полдень», захотелось чего-то из Малера). Так что все может быть. И скажут нам, виноманам, через 10 лет: не выпендривайтесь, товарищи, пейте … (домыслите сами, никого не хочу обижать).

6 комментариев:

  1. Абсолютно согласна. Статья понравилась. Наталия Гр.

    ОтветитьУдалить
  2. А что, у нас своих Ливадий, Шампаний и других нет?-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже картошка - табовская отличается от израильской или кубинской - и на вкус, и на цвет. Или возьмите яблоки! А что уж и говорить про такое тонкое произведение Творца, как виноград и вино. В том-то и дело, что как бы ни был хорош "Крым наш" с Массандрой и Новым светом, он никогда не станет Бордо и Бургундией (и наоборот), Терруар уникален и неповторим как - человек. Но ведь это и прекрасно!

      Удалить
    2. Без хорошего вина будет, конечно, грустно, но Европа должна повернуться лицом на восток а не за океан, иначе нельзя.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Кто бы спорил! Только не люди должны страдать и не вино - уж оно точно не виновато. Представляю себе такую грустную (если не шизофреническую) картину: санкционный петрюс и лафит выливаются в наш чернозем, окрашивая его в бордовые тона...

      Удалить